Saiba mais sobre a Manteiga de Castanha-do-Pará

A Castanha-do-Pará, ou Castanha-do-Brasil (Brazil Nut) é a semente da Castanheira-do-Pará, nativa da Floresta Amazônica.

É uma das mais importantes árvores amazônicas conhecidas e com extrema importância na organização socioeconômica da floresta. Seu fruto tem grande utilidade e alto valor econômico. Suas flores branco-amareladas florescem de novembro a fevereiro assim como o amadurecimento do fruto.

Propriedades:
A Manteiga de Castanha-do-Pará é rica em ácido linoleico, além de ácido mirístico, vitaminas lipossolúveis, retinol e tocoferol e os minerais cálcio, ferro, zinco, potássio e selênio.
Devido às suas características emolientes, umectantes, antioxidantes, protetoras, regenerantes, condicionantes e cicatrizantes promove a reposição do manto lipídico proporcionando adequada hidratação capilar e da pele, estimulando a renovação cutânea.

Usos comuns:
A Manteiga de Castanha-do-Pará é muito utilizada em loções, cremes para massagem, sabonetes em barra, condicionadores, produtos para barbear e pós-barba.

Na pele é empregada em formulações cosméticas hidratantes e antiaging por atuar como antioxidante, combatendo os radicais livres e prevenindo o envelhecimento cutâneo. Proporciona maciez, suavidade e evita o ressecamento.

Nos cabelos, fornece hidratação, sedosidade e brilho. Auxilia na restauração de cabelos danificados e desidratados.

Uso Recomendado (Concentração usual):

  • Produtos Corporais: 2 a 20%
  • Produtos Capilares: 1 a 7%
  • Produtos para Barba: 1 a 3%
  • Sabonetes em barra: 5 a 12%
  • Bálsamos: 5 a 100%

Armazenamento: Esta manteiga deve idealmente ser armazenada em um refrigerador para manter sua textura. Ela ficará macia em temperaturas mais quentes. Armazene em temperaturas baixas (abaixo de 25°C) longe da luz e da umidade em um recipiente hermético. O produto se tornará líquido acima da temperatura ambiente, mas voltará a solidificar após o resfriamento sem afetar a funcionalidade.

Saiba mais sobre a Manteiga de Manga

Manteiga de Manga

Esta Manteiga de Manga Ultra Refinada é extraída da semente de manga e refinada para suavizar a cor e aroma. É macia, mas sólida à temperatura ambiente e com uma textura ligeiramente granulosa, mas derrete em contato com a pele.

Usos comuns: A manteiga de manga tem sido usada pelos povos indígenas das regiões florestais do sudeste da Ásia há séculos. É conhecida por ser rica em antioxidantes e emolientes, bem como vitaminas A e E, e pode ser usada para suavizar e hidratar a pele áspera e seca. Suas propriedades naturais são úteis para reduzir a aparência de linhas finas. Manteiga de Manga é ideal em formulações para loções, manteigas do corpo, bálsamos, sabonetes, cremes de barbear, produtos para os cabelos e protetores labiais.

Uso Recomendado (Concentração usual):

  • Loções e Cremes: 5 – 20%
  • Bálsamos: 5 – 100%
  • Sabonetes em Barra: 5 – 20%
  • Condicionadores de Cabelo: 2 – 5%

Ao adicionar manteigas a cremes e loções, pode ser necessário aquecê-las suavemente até que a textura possa ser incorporada ao produto final. Use um mixer ou processador para homogeneizar totalmente seu creme ou loção com a manteiga. Para adição em sabonetes. A regra geral é 1 colher de sopa por quilo (15 g / 500 g). Tal como acontece com a maioria das matérias-primas, os resultados podem variar, por isso recomendamos fortemente pequenos lotes em escala de laboratório antes de qualquer fabricação comercial.

Prazo de validade e armazenamento: Armazene em temperaturas baixas (abaixo de 25°C) longe da luz e da umidade em um recipiente hermético. O produto se tornará liquido acima da temperatura ambiente (por exemplo, 36°C), mas voltará a solidificar após o resfriamento sem afetar a funcionalidade. Esta manteiga tem uma vida útil de um ano quando armazenada corretamente.

Boas práticas na produção

Boas práticas na sua produção

A produção do seu ateliê deve seguir alguns cuidados e organização para que tudo fique incrível e manter um ambiente de trabalho adequado. Os cuidados e a assepsia dos materiais usados para a confecção, o fluxo a ser seguido na produção, o manuseio, e etc, tudo isso influencia para que seu produto final seja de uma qualidade impecável.

O primeiro ponto que devemos lembrar é sobre manter a organização! Além de te ajudar na produção, te motiva também. Algumas dicas são:

  • Mantenha um planejamento diário;
  • Liste pequenas tarefas e cumpra os prazos;
  • Registre suas tarefas concluídas;
  • Faça pequenas pausas durante o dia;
  • Desligue-se do mundo exterior;
  • Cuide de si mesmo;
  • Mantenha seu ambiente de trabalho organizado.

Dicas e cuidados na produção:

Unhas curtas e lavadas Forrar a bancada de trabalho
Roupas limpas Avental, máscara, touca e luva (quando indicado)
Uso de touca descartável Usar curativo ou dedeiras caso esteja com ferimentos nas mãos
Usar iluminação focada em cima da bancada de trabalho Não usar anéis, pulseiras, relógios ao manipular os sabonetes.
Caso tenha que tossir ou espirrar, fazer isso agachado e voltado para o chão, sempre cobrindo o rosto. Não deixe animais entrarem no ambiente da produção
Lavar as mãos com água e sabão até o cotovelo, esfregar entre os dedos, enxaguar em água corrente e secar com toalha limpa antes de manusear a matéria-prima.

Cuidados:
• Não deixe janelas abertas com corrente de vento, utilize telas protetoras;
• Mantenha todos os frascos e vidros rotulados;
• Mantenha o chão sempre limpo.

Esteira da Produção

É sempre importante e com toda certeza uma forma de organização criar uma ordem de esteira de produção. Nossa sugestão é esta:

Uma história lúdica de Scraps

Nós já homenageamos uma vez, em uma de nossas linhas, o The King Cake – Nelson Pântano um jovem muito talentoso que nos inspirou com os seus bolos incríveis. Por isso, nesta linha de Dia das Crianças resolvemos homenagear uma pessoa que após participar de uma palestra minha, resolveu deixar a carreira de anos de lado para poder se dedicar 100% ao artesanato! Alguém que abriu mão de muita coisa pra realizar um sonho quase de criança!

Luciana Ruzzi, ou mais conhecida como Lu Ruzzi, tem formação em odontologia, é ortodontista e odontopediatra. Além de trabalhar com Odontologia militar, a Lu sempre foi apaixonada pelo artesanato com papel, tesoura, cola e etc. Ela iniciou a técnica do Scrapbooking como hobby e ao participar de uma das palestras que fiz, se sentiu inspirada e a partir daí a motivação tomou conta dela, e ela e resolveu dar uma reviravolta em sua vida, começou a trabalhar integralmente com artesanato!

O amor pelo Scrapbooking impulsionou sua vontade e criatividade para desenvolver papéis com temáticas que seriam um atrativo aos olhos e um ótimo investimento para cair de cabeça neste mundo. A Lu enxergou uma forma de transformar o hobby em uma grande oportunidade de negócios. Hoje em dia ela vive financeiramente somente com o lucro dos papéis decorativos que faz e vende!

 

Mas aí você pode me perguntar, Peter, o que é scrapbook?

A palavra scrapbook vêm do inglês “scrap”, que significa recortes, e “book”, que é traduzido como livro ou álbum, em tradução livre é “álbum de recortes”. Isso significa, basicamente, que é um álbum confeccionado artesanalmente. Sua organização é feita por meio de colagens e outras técnicas manuais.

O scrapbook em si é apenas a ponta do iceberg. A partir da montagem de álbuns, artesãos conseguiram estimular sua criatividade e começaram a inventar novas maneiras de utilizar os diversos materiais que fazem parte da técnica do scrapbooking.

Esse tipo de artesanato é super versátil e não se restringe apenas à criação de álbuns. Ele pode ser utilizado em itens de papelaria, aplicado em cartões, calendários, lembrancinhas de festa, objetos de decoração, caixas de MDF, embalagens em geral etc.

Os papéis da Lu, da sua linha “Doce Diversão” casaram perfeitamente com nossa linha de mesmo nome apresentada no Open de Dia das Crianças 2019! Os seus vários elementos podem ser incorporados em forma de scraps em nossos rótulos, demonstrando assim como esse tipo de artesanato pode trazer um quê a mais de delicadeza, sofisticação e exclusividade.

 

 

 

 

 

 

 

 

Conheça o trabalho completo da Lu:

Instagram: http://instagram.com/byluruzzi/

http://luruzzi.blogspot.com/

Conheça os novos Extratos Glicerinados!

EXTRATOS BOTÂNICOS GLICERINADOS
Dentre as principais tendências do mercado cosmético, se mantêm em alta os produtos naturais e os ditos “free from”, sendo geralmente evidenciados produtos livres de parabenos e de derivados de petróleo. Outros conceitos que estão bastante difundidos no mercado são os produtos veganos, os quais não contêm matérias primas de origem animal e são livres de testes em animais, e também os chamados “clean label”, procurando-se formulações objetivas e “limpas”, sendo as mais naturais possíveis e com total clareza ao consumidor de todos os componentes que estão presentes no produto.
Para alinhar-se a essas tendências, é apresentada a linha de extratos botânicos glicerinados, que são aplicáveis às linhas veganas, naturais e “clean label”, sendo compatíveis também com linhas de produtos “free from”, pois não possui parabenos e derivados de petróleo em sua composição. Abaixo são explicados estes benefícios:


PARABENOS
De acordo com o Food and Drugs Administration (FDA), os parabenos são uma classe de compostos químicos utilizados normalmente como conservantes, principalmente em cosméticos. Os parabenos mais comuns são o metilparabeno, etilparabeno, propilparabeno e butilparabeno. Quimicamente, esses compostos são ésteres do ácido 4-hidroxibenzoico com álcoois de cadeia curta.
Os parabenos oferecem proteção contra bactérias, fungos e outros microrganismos, possuindo um bom espectro de atuação e um custo baixo. Por isso é altamente difundido e aplicado em formulações cosméticas. No entanto, os parabenos estão relacionados a alergias, irritações e sensibilidade cutâneas, podendo desencadear envelhecimento precoce da pele. Além disso, há impacto do uso de parabenos ao meio ambiente, sendo encontrados por pesquisadores resíduos desses compostos em animais marinhos. Por estas e outras razões, os parabenos têm sido o centro de muitas discussões e são “mal vistos” por diversos mercados, como o europeu, por exemplo.
Assim, para alinhar-se a essa tendência “paraben free”, os extratos botânicos glicerinados possuem como conservantes os compostos ácido sórbico e benzoato de sódio. Esse compostos constam na lista de conservantes liberados pelo EcoCert, certificadora mundialmente respeitada, para produtos orgânicos e naturais

DERIVADOS DE PETRÓLEO
A maioria dos extratos aplicados em produtos cosméticos é fabricada com solvente extrator propilenoglicol, que é um composto geralmente produzido por hidratação do óxido de propileno, sendo assim um derivado de petróleo. Por ser produzido através de exploração mineral (petróleo), esse solvente pode gerar diversas complicações ao meio ambiente, gerando riscos aos organismos aquáticos e contaminação de águas. Por isso, vários mercados consumidores estão demandando produtos livres de derivados de petróleo.
Para atender essa demanda de produtos livres de derivados de petróleo, os extratos botânicos glicerinados são fabricados com solvente extrator glicerina vegetal e água. A glicerina vegetal é um composto de origem natural, sendo uma alternativa satisfatória para os extratos botânicos utilizados em cosméticos, substituindo o propilenoglicol tanto em parâmetros produtivos quanto de aplicação.


PRODUTOS NATURAIS, “CLEAN LABEL” E VEGANOS
Produzidos com diferentes unidades botânicas selecionadas, solventes extratores naturais e conservantes bem aceitos pelo mercado, os extratos botânicos glicerinados podem ser, portanto, matérias-primas para produtos entitulados como naturais e também produtos “clean label”. Os extratos botânicos glicerinados são, também, totalmente aplicáveis em produtos veganos, pois são produzidos sem matérias-primas e origem animal e não são testados em animais.
Abaixo segue a lista de extratos botânicos glicerinados, com suas principais propriedades:

Algas Marinhas: Apresenta atividade remineralizante, revitalizante e emoliente, sendo aplicado em cremes, hidratantes e loções  revitalizantes da pele, xampus revitalizantes.

Aloe Vera: Apresenta atividade cicatrizante, hidratante, emoliente, refrescante, calmante, regeneradora de tecidos, anticaspa e antiqueda, sendo aplicado em loções, cremes e pomadas cicatrizantes, produtos pós-sol e pós-barba, hidratantes e cremes revitalizantes da pele, xampus e produtos capilares.

Amêndoas: Apresenta atividade umectante, emoliente, hidratante, cicatrizante e tonificante, sendo aplicado em loções, cremes e sabonetes hidratantes.

Aveia: Apresenta atividade emoliente, hidratante e nutritiva, restauradora de tecidos, remineralizante, suavizante e amaciente, sendo aplicado em produtos revitalizantes para a pele e cabelo, hidratantes e condicionadores.

Avelã: Apresenta atividade antioxidante, anti-inflamatória, antimicrobiana, emoliente e suavizante, sendo aplicado em produtos revitalizantes para a pele e cabelo, hidratantes e condicionadores.

Calêndula: Apresenta atividade cicatrizante, suavizante, refrescante, anti-inflamatória, antiséptica e fotoprotetora, sendo aplicado em hidratantes, cremes, loções e pomadas calmantes e cicatrizantes, produtos pós-sol e pós-barba, xampus e condicionadores.

Camomila: Apresenta atividade calmante, cicatrizante, tônica, emoliente, refrescante, antisséptica, anti-inflamatória e clareadora capilar, sendo aplicado em hidratantes, cremes, loções e pomadas calmantes e cicatrizantes, produtos pós-sol e pós-barba, xampus, produtos para clareamento capilar.

Gérmen de Trigo: Apresenta atividade regeneradora, nutritiva, emoliente, tônica e fortificante, sendo aplicado em shampoos, condicionadores, cremes e sabonetes.

BLENDS: Os Novos Extratos

 

Conheça os mais novos lançamentos do Armazém Peter Paiva em parceria com a BioTae Extratos Vegetais! Os Blends reúnem ativos naturais que ajudam em cada uma de suas funções. Entenda melhor abaixo e veja os 3 tipos de Blends disponíveis!!!

 

CLAREoff

FORTcap

PSORIskin